Новосибирск

О нас

Лаборатория морфологической и молекулярно-биологической диагностики работает в г. Новосибирске на протяжении десяти лет.

История «РЦ ВМТ» начинается с 1999 года, когда при участии профессора Лосевой М.И. - заведующей кафедрой гематологии Новосибирского государственного медицинского университета, главного гематолога УЗ мэрии г. Новосибирска и сотрудников кафедр гематологии и патологической анатомии НГМА в составе городского гематологического центра на базе МУЗ ГКБ №2 была организована лаборатория молекулярно-биологических методов исследования, в которой впервые в регионе был внедрен метод иммуноморфологической диагностики опухолевых заболеваний крови.

В 2003 году лаборатории придан статус «городской», арсенал методов дополнен иммуноморфологической диагностикой негематологических опухолей (раки, саркомы, метастатические поражения), внедрена методика исследования гормонального профиля и «герцепт-тест» для современного эффективного лечения рака молочной железы.

Динамичное развитие, 10-летний опыт работы, расширение спектра молекулярно-биологических методов, приобретение современного оборудования позволило лаборатории приобрести статус высокотехнологического центра по диагностике опухолевых и предопухолевых заболеваний и состояний.

На сегодняшний день «РЦ ВМТ» является уникальным учреждением, обладающим материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами для комплексной постановки клинического диагноза, проведения научных исследований, обучения медицинского персонала и перспективной базой для организации референс-лаборатории (лаборатории экспертного класса).

По статистическими данными заболеваемости в услугах данной лаборатории нуждаются ~ 1,5-2 млн человек ежегодно.

Цель создания лаборатории:

приобретение новых диагностических возможностей с использованием высоких клеточно-молекулярных технологий путем формирования уникального для территории комплекса оборудования в соответствии с организационной моделью ведущих зарубежных аналогов.

Молекулярные диагностические технологии – наиболее наукоемкие и востребованные в медицине, к их внедрению в частных медицинских структурах проявляют интерес крупные фармацевтические компании, производители лекарственных средств таргетного действия (Рош, Янссен-Силаг, Новартис и др.) Их цель - поддержка качества диагностики, раннее выявление максимального числа пациентов, у которых есть показания к их препаратам.

Динамика развития фарм. рынка таргетных противоопухолевых препаратов очень интенсивна: сегодня есть десятки препаратов этой группы.

По данным Европейского общества гематологов EHA (Копенгаген 2008) в ближайшие годы их будут сотни.

Основанием для назначения этих препартов является определение наличия доступной молекулярно-генетической мишени для подавления опухолевого роста в каждом конкретном случае опухолевого заболевания.

Расчет потребности в медицинских услугах по высокотехнологичной морфологической и молекулярно-биологической диагностике в г.Новосибирске, НСО и городах Сибирского федерального округа:

первичная заболеваемость
250 -300 больных: на 100 тыс. населения в год – опухоли,
1,0-1,5 тыс человек: на 100 тыс. населения в год - предопухолевые состояния,
4-5,5 тыс. пациентов: на 100 тыс. населения в год - реактивные неопухолевые изменения.

Основной принцип организации лаборатории - объединение морфологического, генетического и молекулярно-биологического методов в единый комплекс с выдачей медицинского “продукта”- заключения о диагнозе.

Лицензии

Лабораторная центрифуга

Лабораторная центрифуга



Диагностический комплекс для определения “поломок” в генах

Диагностический комплекс для определения “поломок” в генах



Комплекс молекулярно-биологических методов диагностики

Комплекс молекулярно-биологических методов диагностики

Отчеты о деятельности:


 Отчеты о деятельности за 2015 год
 Отчеты о деятельности за 2016 год
 Отчеты о деятельности за 2017 год